ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Для охраны жизни и укрепления здоровья дошкольников в учреждении строго соблюдаются требования СанПиН, реализуется физкультурно-оздоровительный комплекс мероприятий, включающий в себя ежедневные занятия утренней гимнастикой, прогулки, физкультминутки, закаливающие процедуры, корригирующую гимнастику после сна, физкультурные занятия, а также профилактические мероприятия. Работа по укреплению здоровья и физического развития детей проводится планомерно, вся оздоровительная деятельность в группах ведется по специально разработанному плану оздоровительных мероприятий.


  • Принципы охраны жизни и здоровья детей (PDF; 105.4 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Перечень нормативно-правовых документов по организации питания

    Организацию питания в образовательных учреждениях Ставропольского края регламентируют федеральные и региональные нормативно-правовые документы:

    1.Федеральный закон «Об образовании» от 13.01.1996 г. № 12-ФЗ.

    2. Федеральный закон от 2.01.2000 г. № 29-фз «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Федеральных законов от 30.12.2001 № 196-фз, от 10.01.2003 №15-ФЗ).

    3.Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008–2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях».

    4. Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

    5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 декабря 2007 г. № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799».

    6. Письмо Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2009 г. № 01/4830-9-23 «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации».

    7. Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01, Извлечения, дата введения: 1 февраля 2002 г.).

    8. Письмо министерства образования Ставропольского края от 17.03.2009 № 01-54/1560 «Об использовании в питании обучающихся и воспитанников продуктов питания, обогащенных микро - и макронутриентами».

    10. Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18 февраля 2004 года.

    № 56 «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края».

    11. Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998 № 91-п «О мерах по профилактике йоддефицитных состояний».

    12. Постановление № 59-п от «29» -июля 2005г. «О дополнительных мерах по преодолению заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»

    13. Распоряжение Правительства Ставропольского края «О плане мероприятий по преодолению дефицита микронутриентов у населения Ставропольского края» № 139-рп от 13 мая 2009 г.

    14. (Постановление Правительства Ставропольского края от 17 октября 2007 г. № 117-п. «Об утверждении норм материального обеспечения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    15. Рекомендации по анализу организации питания детей и подростков в организованных коллективах Ставропольского края (письмо министерства образования Ставропольского края от 16.12.2003 № 01 -23/6508, рекомендации ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Ставропольском крае» от 23.11.2003 г. №4107-06/04).

    16. Приказ Комитета Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике от 24 октября 2006 года № 1484 «О предельных максимальных размерах наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях Ставропольского края».

    17. Приказ министерства образования Ставропольского края от 31.01.2007 № 47-пр. «О некоторых мерах по реализации Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    18. Рекомендации по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнению санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях Ставропольского края. Утверждены МО СК «20» декабря 2001 года № 01-23/4638; ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Ставропольском крае» «20» декабря 2001 года № 3378-06/04).

    19. Письмо министерства образования Ставропольского края руководителям органов управления образованием территориальных, районных государственных администраций и городов края от 16.12.2003г. № 01-23/6508 «Рекомендации по анализу организации питания детей и подростков в организованных коллективах Ставропольского края».

    21. Письмо Министерства образования Ставропольского края от 16.06.2009 г. № 01-54/ 4488 «Об усилении контроля за качеством и безопасностью питания в летних оздоровительных лагерях».

    Организация питания осуществляется по 10-дневному меню в соответствии с нормативно-методическими документами, а также санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Строго соблюдается технология приготовления блюд, их норма, калорийность, санитарные правила приготовления пищи. В дошкольном учреждении организовано 3-разовое сбалансированное питание. На пищеблоке имеется все необходимое для приготовления блюд.
    Регулярно осуществляется контроль над условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно - эпидемиологический контроль над работой пищеблока. Ежемесячно проводится анализ питания по нормам. Дети обеспечиваются сбалансированным питанием в рамках финансирования.

Время приема пищи
Дополнительная информация
  • 3-х разовое питание

Галерея
Питание в ДОУ

Питание в ДОУ

вкусная еда

вкусная еда

правильное поведение за столом

правильное поведение за столом

пропал аппетит

пропал аппетит

еда которая вредна

еда которая вредна

детское ожирение

детское ожирение

достаточно ли кальция ребенку

достаточно ли кальция ребенку

Полезные друзья (овощи, фрукты)

Полезные друзья (овощи, фрукты)

Нужны ли детям витамины

Нужны ли детям витамины

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты персональных данных


    Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Институт стратегии развития образования Российской академии образования" открыта горячая линия по вопросам обновления содержания общего образования. Телефон горячей линии: 8 800 200-91-85, доб.7